BUNTAL,IKAN
ANEH TAPI MALAH DICARI
Tak pernah tepikir sebelumnya di benakku ini, rupanya
salah satu kuliner ikan teraneh dan terlesat yang terdapat di danau singkarak adalah
Ikan Jabuih atau kebanyakan orang menamakannya ikan bergigi tajam atau ikan
buntal, jika dilihat bentuk fisik
ikan ini memang agak aneh dan terlihat berbeda dari ikan kebanyakannya, ikan
ini merupakan salah satu musuh dari pemancing karena ikan ini memiliki gigi
yang tajam dan sering kali merugikan pemancing karena sering memutuskan
pancingannya, dan sering kali pemancing harus menambah dana ekstra untuk
membeli pancing cadangan untuk memancing, terkadang ikan ini juga dapat melukai
orang-orang yang biasa mandi di danau singkarak.
Akan tetapi kebanyakan orang di
nagari X koto Singkarak tepatnya di
jorong tembok kabupaten solok, ikan ini malah ikan yang di cari dan menjadi
target utama pemancing di sini, di daerah ini dalam hal pemancingan masyarakat
memiliki teknik khusus untuk pemancingan nya, ketika saya bertanya kepada salah
seorang pemancing di sini dan beliau mengatakan teknik atau rahasia dalam
pemancingannya, dalam hal memancin pancingan yang di gunakan adalah pancingan
yang di buat secara sendiri yaitu bahannya dari peniti yang di bengkokkan
menyerupai pancing dan dikaitkan kepada nilon pancing dan diberi pemberat
seperti pancing kebanyakan dan supaya lebih mudah ditambah dengan
pelampung, ketika mulai memancing
sebaiknya disiapkan umpan misalkan umpannya cacing tanah dan bisa juga umpan
yang lainnya, sebelum memancing sebaiknya disiapkan dulu beberapa potongan ikan
yang telah di potong-potong kecil-kecil untuk mengundang kedatangan ikan buntal
atau jabuih ini, setelah potongan ikan ini diserakkan baru mulai lah memancing
jabuih atau buntal, dan selamat mencoba memancing.
Dalam hal penggolahan ikan ini agak
berbeda juga perlakuan nya misalnya saja ketika ikan ini masih hidup sebaiknya
hati-hati dalam memegang ikan ini karena gigi ikan ini sangat tajam dan bisa merobek tangan apabila ia
menggigit , dalam penggolahan sebaiknya dibersihkan kulit bagian perutnya dan
salah satu keunikan ini yang lainnya yakni ketika di angkat ikan ini bisa
membentuk bola atau berbentuk bulat dari perutnya dan menggeluarkan suara agak
aneh dan mengeluarkan bauh amis yang kurang enak buat di bau, tetapi di daerah
ini ibuk-ibuk rumah tangga sudah memilki cara dan teknik sendiri untuk
menikmati ikan ini, ada yang di goreng, di gulai, di palai dan juga banyak lagi
teknik memasak lainnya.
Pengalaman saya pribadi ketika
mencoba ikan ini, awal nya saya ragu buat mencobanya karena di dorong rasa
ingin tahu juga di tambah masakannya yang menggugah selera akhirnya saya
mencicipi juga masakan jabuih ini,
waw....mungkin ini lah kata-kata yang terucap awal-awal mencicipinya dan tak
terbayangkan rasa nya tak kalah dengan ikan-ikan yang lainnya, walaupun ikan
nya unik dan jarang di temukan luar biasa kuasa mu tuhan tak percuma dan tak
ada yang sia-sia yang kau ciptakan tuhan, setelah mencoba pertama kali saya
tidak takut lagi untuk mencoba ikan ini dan mungkin akan selalu teringat
kenikmatan rasa ikan ini.
amazing....
BalasHapus